История Таро

Игральные карты появились в Европе в конце XIV века – это было новшество, пришедшее из исламского мира. Первые символические карты – предшественники карт Таро – были созданы в Италии в XV веке и тоже предназначались для игры. История появления традиционных карт Таро началась тогда, когда была создана самая первая дошедшая до наших дней колода Таро – Таро Висконти-Сфорца, названная так по имени её заказчиков.

Иконографию Таро можно разделить по смысловым и художественным особенностям.

Таро Висконти – Сфорцы (самые ранние колоды Таро, практически не имеющие «потомков»).

Марсельское Таро (многочисленные исторические «народные» колоды, выпускавшиеся во Франции, Швейцарии и Италии).

Колоды Эттейлы (Малая и Большая, также почти не имеющие подражателей).

Колода Райдера–Уэйта (самая узнаваемая и популярная колода Таро).

Колода Тота Алистера Кроули (остающаяся классикой, но имеющая совсем немного последователей).

Разнообразные авторские колоды, которые, тем не менее, чаще всего созданы на базе колод Райдера-Уэйта.

Система Таро

Карл Густав Юнг утверждал, что образы арканов Таро соответствуют архетипам коллективного бессознательного и являются символическим отражением человеческой души. По Юнгу, главная задача в жизни каждого человека – это индивидуация, то есть путь к себе. Индивидуация позволяет достигнуть абсолютной целостности личности через её трансформацию и прийти к гармонии с собой и окружающим миром. Первичная работа с Таро позволяет проанализировать сильные и слабые стороны личности, влияющие на отношения, деньги, здоровье и тд. Более глубокая – помогает найти такие решения, которые дадут возможность быстро и эффективно убрать все препятствия на пути к насыщенной и счастливой жизни.

Арканы Таро

Карты Таро делятся на две группы. Первая группа – это старшие арканы (22 карты). Вторая группа – младшие арканы (56 карт). Каждый из старших арканов пронумерованы от 0 до XXI. Эта последовательность отображает тот путь, который должна проделать личность в своем развитии. Арканы с I по VII (Маг, Жрица, Императрица, Император, Жрец, Влюбленные, Колесница) – отображают личностный рост. Арканы с VIII по XVI (Справедливость, Отшельник, Колесо Фортуны, Сила, Повешенный, Смерть, Умеренность) – реализацию в социуме. C  XVII по XXII (Дьявол, Башня, Звезда, Луна, Солнце, Страшный Суд, Мир) – соотносятся с духовным становлением. Нулевой аркан (Шут) рассматривается отдельно и ассоциируется с “внутренним ребёнком”. Вторая группа арканов Таро – младшие арканы (56 карт). Младшие арканы связаны с различными психотипами и разнообразными жизненными ситуациями, в которых эти психотипы проявляются. Младшие арканы разделены на четыре части по мастям (Жезлы, Кубки, Мечи и Пентакли). Каждая масть состоит из числовых карт (от Туза до Десятки), за которыми идут «фигурные карты» (Паж, Рыцарь, Королева и Король). Числовые карты (от Двойки до Десятки) показывают цикл развития различных ситуаций, их предпосылки, возможное развитие событий и последствий. Тузы раскрывают потенциал всех остальных числовых карт в каждой масти. Фигурные карты (16 карт) описывают характер, темперамент, мировоззрение, принципы, поведение, восприятие себя и окружающей действительности, а также методы воздействия и социальную ориентацию. Масти в картах Таро отвечают за распределение различных процессов (Жезлы – это действия, Кубки – эмоции, Мечи – интеллект, Пентакли – телесность).

Практика Таро

Карты Таро – это уникальный инструмент, позволяющий не только “гадать”, но и работать с сознательным и бессознательным. В жизни мы встречаемся с различными «реальностями», осознаваемыми или игнорируемыми, проявленными или скрытыми. Юнг говорил о коллективном бессознательном, Рупер Шелдрейк – о теории поля, Арнольд Минделл – о «первичном и вторичном» процессах, Берт Хеллингер – о проявлении «большой души». Карты Таро показывают одновременно все эти реальности и протекающие в них процессы. Мысль о том, что карты Таро могут работать как  проективный тест, вызывая различные ассоциации (как чернильные пятна Роршаха), впервые пришла к американским психологам Джеку Херли и Джону Хорлеру в начале 70-х годов. Стремясь избежать обвинений в «эзотерике» со стороны профессионального психологического сообщества, Херли и Хорлер нарисовали собственные карты. В 80-е годы канадский психолог Дениз Руссель, заинтересовавшись результатами американских коллег, продолжил исследовать возможности диагностические и корректирующие возможности Таро. Немногим позже во Франции психотерапевт Алехандро Ходоровски начал использовать в своей работе старшие арканы классического Марсельского Таро. Эффективность Таро в сравнима с эффективностью других проекционных методик, но положительный эффект проявляется намного быстрее и сохраняется более продолжительное время. Благодаря этому решение жизненных проблем становится доступным и тем, кто не может позволить регулярные встречи с психологом или коучем. 

Записаться на консультацию:

WhatsApp: +79261044180