Всё о Таро

Система Таро

Карты Таро — это символическая система, обычно состоящая из 78 карт (арканов), которые появились в XIV—XVI веках. С точки зрения психиатра и философа Карла Густава Юнга, образы арканов Таро соответствуют базовым архетипам коллективного бессознательного разных эпох и народов, а значит являются отражением глубинных слоев человеческой души.

Карты колоды Таро делятся на две большие группы. Первая группа — это старшие арканы (22 карты). Каждый из старших арканов имеет свой номер: от 0 до XXI. Таким образом, старшие арканы идут в строго определенной последовательности. Эта последовательность отображает тот путь, который должна проделать личность в своем развитии.

По Юнгу, главная цель человеческой жизни и основная цель психотерапии – это индивидуация, то есть путь к себе. Этот процесс позволяет достигнуть абсолютной целостности личности через её трансформацию, и полностью слиться с собой и окружающим миром. Последний аркан так и называется – Мир: это окончательный итог, полное принятие себя и абсолютная гармония.

Последовательность старших арканов отображает человеческую жизнь – тот самый путь индивидуации, о котором писал Юнг. Работа с Таро позволяет проанализировать этот путь и найти решения, позволяющие полноценно развиваться и улучшать качество своей жизни.

Первые семь арканов (Маг, Жрица, Императрица, Император, Жрец (Первосвященник, Иерофант), Любовники (Влюбленные), Колесница) – отображают личностный рост. Вторые семь (Справедливость, Отшельник, Колесо Фортуны, Сила, Повешенный, Смерть, Умеренность) – реализацию в социуме. Третья семёрка (Дьявол, Башня, Звезда, Луна, Солнце, Страшный Суд, Мир) – соотносится с более высокой ступенью развития личности, а именно с её духовным ростом. Карта Шут (Дурак) рассматривается отдельно и обычно ассоциируется с «внутренним ребёнком».

Вторая большая группа — это младшие арканы, которые связываются с определёнными психотипами. Младшие арканы (56 карт) состоят из четырёх серий или мастей — Жезлов, Мечей, Кубков и Пентаклей (Денариев, Монет). Каждая масть содержит Туза, Двойку, Тройку и так далее до Десятки, за которой идут «придворные» или «фигурные карты» — Паж (Валет), Рыцарь (Всадник), Королева, Король.

Выделяя в структуре личности 16 основных психотипов исследователи Таро соотносят их с «королевским двором» (16-ю картами младших арканов – Королями, Дамами, Рыцарями (Всадниками), Пажами (Валетами) – по четыре карты в каждой из четырех мастей). Каждая фигура — это определенная роль, маска или способ действия конкретного человека. Кроме того, — это принципы мировоззрения, восприятия себя и окружающей действительности, методы действия и социальная ориентация. Каждая масть – это одна из четырех сти­хий: Земля, Воздух, Вода и Огонь или четыре­ типа темперамента. Масть Жезлов (Скипетров) – это стихия огня и холерики. Масть Пентаклей (Денариев, Монет) – стихия земли и флегматики. Масть мечей – стихия воздуха и сангвиники. Масть кубков – стихия воды и меланхолики.

Числовые карты (от Двойки до Десятки) больше соотносятся с возможными событиями (и их предпосылками), нежели с характерами. Они показывают цикл развития принципов каждой масти, от зарождения (Двойка) через кризисы и расцветы до истощения и конца (Десятка). Это уровень бытового описания действительности (в отличие от Больших идей старших арканов и Ролей придворных карт).

Тузы рассматриваются отдельно и понимаются как отправная точка, потенциал всех остальных числовых карт в каждой конкретной масти.

История Таро

Игральные карты появились в Европе в конце XIV века – это была новинка, завезенная из исламского мира.

Первые символические карты – предшественники карт Таро – появились в Италии в XV веке. Они назывались «тарокки» (tarocchi) и также предназначались для игры.

История появления традиционных карт Таро началась тогда, когда была создана самая первая дошедшая но наших дней колода Таро — Таро Висконти-Сфорца, названная так по имени её заказчиков. Первоначально она также была игровой, однако уже была снабжена некоторыми привычными нам символами классического Таро.

Утверждения о том, что карты Таро пришли к нам из Индии, Египта и других регионов — не выдерживают никакой критики, так как давно опровергнуты историческим сообществом.

Сегодня выделяется несколько основных традиций колод Таро: Висконти – Сфорцы (самые ранние колоды Таро, практически не имеющие «потомков»), Марсельское Таро (многочисленные исторические «народные» колоды, выпускавшиеся во Франции, Швейцарии и Италии), колоды Эттейлы (Малая и Большая, также почти не имеющие подражателей), колода Райдера–Уэйта (самый популярный сегодня шаблон для современных колод) и колода Тота, авторства Алистера Кроули (остающаяся классикой, но насчитывающая совсем немного подражателей). Кроме того, существуют весьма оригинальные и единственные в своем роде колоды (например, «Таро Тайного леса» или «Таро Элементов»).

Практика Таро

Карты Таро — это прекрасный инструмент, позволяющий в первую очередь не «гадать», а работать с сознательным, подсознательным и бессознательным.

Стоит отметить, что в жизни мы встречаемся с различными «реальностями», осознаваемыми и неосознаваемыми, проявленными и непроявленными. Густав Юнг говорит о коллективном бессознательном, Рупер Шелдрейк – о теории поля, Арнольд Минделл выделяет «первичный и вторичный» процессы, Берт Хеллингер – проявления «большой души». Эту единую реальность иллюстрируют и карты Таро.

Идея о том, что карты Таро могут служить проективным тестом, вызывающим различные ассоциации, наподобие чернильных пятен Роршаха, впервые пришла к американским психологам Джеку Херли и Джону Хорлеру в начале 70-х годов. Дабы избежать обвинений в «эзотерике» со стороны профессионального психологического сообщества, они нарисовали собственные карты. Затем в 80-е годы канадский психолог Дениз Руссель, заинтересовавшись результатами американских коллег, продолжил исследовать Таро как с проекционную методику. Позже во Франции психотерапевт Алехандро Ходоровски начал применять в работе старшие арканы Марсельского Таро.

Преимущество Таро перед другими проекционными методиками состоит в том, что карты содержат символы пришедшие к нам из глубины веков. Сегодня практикующие психологи работают с архетипическими образами Таро и гадательными системами разных культур, использую карты для диагностики и корректировки различных психологических и жизненных аспектов.

Записаться на консультацию можно здесь.