Расклад на психотип. Часть 1.

Расклад на психотип. Часть 1.

Существует множество раскладов Таро, ориентированных на анализ психотипа. Подобные расклады помогают разобраться в слабых и сильных сторонах характера, а также выявлять проблемные точки, например, психотравмы, которые могут влиять на течение жизни, в том числе проявляться в виде негативных повторяющихся событий и даже в виде соматических проблем со здоровьем. Выявление таких точек — первый шаг к гармонизации личности.

Вашему вниманию предлагается базовый расклад на психотип, который, по желанию, можно расширять дополнительными картами.

Итак, чтобы сделать такой расклад, для начала отделите старшие арканы от младших. У вас должно остаться 22 карты (Шут, Маг, Жрица, Императрица, Император, Жрец, Влюблённые, Колесница, Сила, Отшельник, Колесо Фортуны, Справедливость, Повешенный, Смерть, Умеренность, Дьявол, Башня, Звезда, Луна, Солнце, Суд, Мир).

Этот расклад состоит из двух частей, которые нужно сделать друг за другом. В каждой части выкладывается четыре карты. Карты можно выложить в форме креста, а можно — последовательно. На суть расклада это не повлияет.

Первая часть.

Хорошо перетасуйте карты, снимите колоду один раз, и вытяните первую карту.

1.

В зависимости от пола клиента, первая карта будет называться Анима или Анимус.

Анима — это бессознательная женская сторона личности мужчины, Анимус — бессознательная мужская сторона личности женщины. Психика любого человека дуальна, и для достижения гармонии с самим собой важно уметь принимать обе стороны своей личности. Мужчинам не отрицать в себе женское, женщинам — мужское.

В классическом понимании психологического Таро Анима и Анимус связаны со Жрецом и Жрицей либо с Императором и Императрицей. Однако в раскладах на психотип в этой позиции может выпасть любой старший аркан.

Например, если в позиции Анимуса женщине выпал Отшельник, это может говорить о том, что этой женщине стоит стать более закрытой, так как это поможет накапливать и сохранять психическую энергию.

Если мужчине в позиции Анима выпала карта Звезда, то это означает, что возможно он подавляет в себе такие черты, как авантюризм и лёгкость. Такой мужчина старается быть серьезным и последовательным, однако, может упускать из-за этого самые разные возможности, которые предлагает ему жизнь.

2.

Вторая карта в этом раскладе называется Персона. Персона — это социальная роль человека, проистекающая из общественных ожиданий и обучения в раннем возрасте. Рассмотрим пример, в котором в позиции Персоны выпала карта Император.

Такой человек, вероятно, вырос в обстановке постоянной конкуренции за любовь родителей. Ему приходилось постоянно доказывать, что он достоин материнской или отцовской любви, а также расположения учителей, сверстников, других близких людей. Вырастая, такой человек демонстрирует свой авторитет, он живет согласно строгим правилам, требует соблюдения этих правил от окружающих, и при этом с трудом проявляет свои эмоции, что может отрицательно сказываться на здоровье и поведении.

3.

Третья карта называется Тень. Тень —  это бессознательная противоположность того, что индивид настойчиво утверждает в сознании.

Эта карта важна для понимания подсознательных мотивов поведения, а также для анализа противоречий между желаемым и действительным.

Рассмотрим пример, в котором в позиции Тени выпала карта Дьявол. Аркан Дьявол говорит о человеке, зависящем не столько от своих страстей, сколько от внешней красоты и комфорта жизни. Такие люди любят жить со вкусом, ценят эстетику во всех проявлениях окружающего мира. Проблема в том, что эта часть как правило скрыта от сознания человека. В этом случае такой человек может осуждать свое стремление к материальной красоте, а это неминуемо ведет к возникновению внутренних противоречий. Если в позиции Тени выпала карта Дьявол — стоит уточнить у клиента, позволяет ли он себе делать акцент на материальном, и если нет — стоит посоветовать уделить ему внимание этой стороне.

4.

Четвертая карта этого расклада называется Самость. Самость — это воплощение целостности и гармонии, регулирующее центр личности. Карта в позиции Самость поможет найти решения, которые позволят достичь гармонии с собой и окружающим миром.

Предположим, что в этой позиции выпала карта Суд. Суд — это «кризисная» карта, требующая серьезных и последовательных решений. В этом случае стоит посоветовать клиенту стать более разборчивым, уделять больше внимание мелочам, стараться нести ответственность за свою жизнь и поступки.

Про вторую часть этого расклада читайте в следующем посте.

Записаться на консультацию можно здесь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *